您现在的位置:首页 > 首页 > 科普宣传

​关注孕期皮肤问题正确使用化妆品

信息来源:化妆品监督管理处  | 发布时间:2022-07-20

随着人们生活水平的提高,化妆品成为女性生活中的必需品,加之不同消费者对化妆品有不同的需求,化妆品的种类也日渐丰富。孕期是女性生命中特殊且重要的时期,伴随胎儿的生长,母体内激素水平发生巨大变化,进而导致孕期女性皮肤发生改变。那么,孕期女性皮肤会出现哪些问题?孕妇在选择化妆品时又要注意什么呢?

问题一:局部皮肤颜色加深

随着体内雌激素、孕激素的变化,孕期女性身体特定部位(如腋下、腹股沟、颈部等褶皱部位)的皮肤颜色会变深。有些孕期女性腹部正中的“腹白线”也会从平时看不出颜色,到变成一条褐色的线;身上的痣也可能会变深、变大,面部甚至会出现黄褐斑或色斑颜色加深。上述现象均是孕期正常的皮肤表现,孕期女性不用过度担心。

●建议

随着分娩以及开始哺乳,上述局部皮肤颜色加深等问题大多会逐渐自行消退,孕妇不用急于使用美白产品。美白产品确实可以在一定程度上改善肤色,但作用十分微弱,且需要一段时间才能看到效果。此外,还要考虑美白产品经皮吸收后是否会有某些成分经由血液或胎盘影响胎儿健康。

做好防晒是预防更多色斑出现的有效方式之一。孕妇外出时可以采取打伞、戴帽子、戴口罩等防晒方法,但是要谨慎选用防晒霜。氧化锌、二氧化钛是物理防晒霜中常用的成分,为了更好地发挥防晒作用,涂抹后皮肤感官良好,不出现黏腻的感觉,化妆品生产企业往往会使用这些成分的纳米颗粒。有动物实验表明,这些纳米颗粒有通过胎盘进入胎儿体内,影响动物胎儿发育的可能。因此,从安全角度出发,孕期女性应慎重选用防晒霜。

问题二:皮脂腺分泌增多

孕期后三个月,皮脂腺的分泌会增加,孕妇可能会感到皮肤“出油”增多,在面部或身体的其他部位有出现痤疮、疖肿的可能。

建议

这一时期,应尽量避免使用祛痘产品;谨慎选择清洁皮肤的产品;可以使用成分简单的产品。大多数治疗痤疮的常用外用药是孕妇禁用的,建议孕期女性尽量不选择含有与治疗痤疮外用药类似成分的化妆品,也尽量不使用含有类似成分的化妆品。此外,一些具有抗菌消肿作用的精油类化妆品可能会对胎儿的发育产生影响,建议孕妇慎重选用。平时可以用温水清洗身体,注意控制饮食,能够在一定程度上减轻痤疮、疖肿等问题的发生。

问题三:出现妊娠纹

妊娠纹是皮肤内胶原断裂的表现,这可能是孕期女性最担心的皮肤问题之一。导致孕期出现妊娠纹的原因有很多,比如孕妇自身皮肤的状态、胎儿的生长速度等。

建议

想要避免或减少妊娠纹,最主要的是要控制肚皮增大的速度,避免皮肤里的胶原被“撑裂”。但是,市面上有很多宣称“缓解妊娠纹出现”的按摩油、按摩霜,往往只能起到滋润皮肤的作用,无法预防或避免妊娠纹的出现。

问题四:毛发生长旺盛

孕期除了皮肤会发生改变之外,毛发的生长也会发生改变,这类问题也属于皮肤问题。在孕期,不仅头发生长更加旺盛,体毛也会增多,体毛过多可能会带来不便、不美观的问题。

建议

孕期女性一旦需要脱毛,建议首选物理方式,如用剃刀刮除局部的多余毛发,需要大面积脱毛时可以选择热蜡脱毛。脱毛膏是通过化学作用改变毛发中蛋白质的结构,使毛发脱落,这些化学成分不仅会对皮肤产生刺激,还有浓烈的气味,所以孕妇应避免使用脱毛膏。同样道理,孕期也要尽量避免染发、烫发。

问题五:能否使用彩妆?

由于工作的特点,很多孕期女性仍需要化彩妆,但散粉、粉饼等一些粉质类彩妆产品中有二氧化钛颗粒(纳米级,非常微小),有通过胎盘影响胎儿的可能,所以要谨慎使用。

建议

孕期女性化少量淡妆满足工作要求即可,避免长时间浓妆艳抹,减少使用粉质类彩妆产品。

(作者单位:首都医科大学附属北京儿童医院)

孕期使用化妆品的原则很简单:选择成分简单的清洁产品及保湿产品是最安全、最合适的;少量的彩妆可以短时间使用;尽量避免使用防晒霜、有治疗作用的化妆品及烫发、染发产品。避免孕期出现皮肤问题时,应更多地依靠自身调节功能予以解决。此外,控制好饮食、作息,保持自身状态良好,才能更好地保障自身和胎儿健康。

(摘自2022年03月11日《中国医药报》)


扫一扫在手机打开当前页