您现在的位置:首页 > 首页 > 科普宣传

天然成分更安全?自制化妆品靠谱吗?警惕这些化妆品使用误区

信息来源:化妆品监督管理处  | 发布时间:2020-05-11

有些消费者特别是敏感性皮肤消费者认为天然原料的化妆品对皮肤刺激性小,与合成原料化妆品相比更利于护肤,于是倾向于购买使用标称“天然”“有机”的化妆品;还有些消费者按照网上配方自制化妆品;甚至有人干脆不使用化妆品。天然、有机化妆品真的更安全吗?自制化妆品的做法可取吗?化妆品该不该用?本文将一一为您解答。

有机化妆品≠100%有机成分

天然化妆品≠100%天然物质

有机农业是指不使用化肥、农药等人工合成肥料,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业。韩国对有机农业种植的基本要求是农作物须在三年内未曾使用化肥、农药且土壤及农业用水符合标准的环境中栽培。按照有机农业标准栽培,可以收获不含化肥、农药等化学物质的植物。有机化妆品是指以有机栽培的植物为原料,不添加人工香料及任何化学产品,用无公害加工方法制作而成的化妆品。但是有机化妆品不是指所有原料都是由有机植物提取物构成的化妆品,在韩国,化妆品中含有95%以上的有机成分就可以得到有机化妆品认证。

虽然原则上有机化妆品不应使用合成成分和防腐剂,但出于产品安全性考虑,或在自然界中难以找到可替代的原料时,合成成分允许占到5%以内。有机化妆品中若不添加防腐剂,化妆品被细菌污染的可能性很大,对皮肤不利;若不使用乳化剂,会降低化妆品的贴肤力,所以有机化妆品中也会添加防腐剂和乳化剂。另外,从有机植物中提取有效成分时,允许使用某些经批准的化学物质,因此有机化妆品中会含有在许可浓度范围内的化学物质。

化妆品中可能同时含有天然成分和合成成分,天然成分和合成成分都有可能具有很好的安全性或者具有潜在的危险。一些有毒物质或过敏原来自“天然”。另外,化妆品原料是用植物或动物原料的提取物制作而成,从植物和动物中提取有效成分的过程很复杂,需要借助化学物质,提取过程中使用的溶媒等化学物质是通过认证的对人体无害的物质,残余浓度应低于有关规定。因此,那些全球通用的化妆品原料对身体健康、皮肤健康不会造成不良影响。

自制化妆品难度高容易产生安全隐患

自己动手制作化妆品技术难度很高,而且易产生安全隐患。

制作化妆品时要保证按照正确方式获取提取物,还要考虑所使用的天然植物的产地来源,因为不同产地植物中的有效成分含量不同。制作过程还要保证安全,防止细菌污染。通常情况下,化妆品中会添加防腐剂来抑制细菌生长。很多消费者“谈腐色变”,其实,目前所谓的不含防腐剂的化妆品主要有几种类型:第一种是真正不含防腐剂的,主要通过包装设计和基质变化达到不用防腐剂的目的;第二种是产品基质不易生长微生物,通常含大量乙醇,而且基本采用密封包装;第三种产品并不是没有使用防腐剂,只是添加了一些具有抑菌效果的不在准用防腐剂列表里的成分,其安全风险并没有降低甚至风险更大;第四种是虚假宣传或误导宣传的产品。由此可见,自制化妆品的技术难度很大,如果操作不当不但无法保证产品效果,还会造成安全隐患。

需要注意的是,天然植物提取物和化学成分一样,也可能使皮肤产生过敏性反应或刺激性反应,且发生概率几乎是一样的。天然植物提取物往往共存着数十种甚至数百种物质,其中可能就存在对人体有害的物质,

“天然”或者“合成”是针对成分的来源而言,与成分的安全性或质量优劣没有直接关系,与其费时费力地自制化妆品,不如购买市场上的合格产品。

皮肤再生功能有局限性需使用化妆品维持健康

前段时间,网上有传言说如果不使用化妆品,皮肤会通过“自净”功能自我修复,有些消费者信以为真。但事实却并非如此。

其实,皮肤的再生功能存在一定局限性,需要借助化妆品来维持健康,利用保湿剂补充水分就是重要的一项。随着皮肤的老化,皮肤组织会发生许多变化。例如,表皮细胞增长减慢,表皮、角质层厚度变薄。角质层在帮助皮肤维持适当湿度的过程中起着重要作用,角质层不健全,皮肤就会变得干燥。随着年龄增长,角质层的厚度会逐渐变薄,功能逐渐下降,皮肤也会变得越来越干燥。皮肤自身具有再生能力是事实,但年龄的增长会使皮肤的再生能力变弱,当皮肤受到损伤时,无法通过再生完全恢复健康的现象也越来越多见。老年性干燥症是老年人常见的皮肤问题,就是由于皮肤维持湿度能力减弱而产生的现象,仅凭皮肤自身的再生能力无法解决,需要涂抹保湿剂等补充水溶性添加剂。对于年轻人来说,洗脸之后使用保湿类化妆品,不仅可以保持皮肤滋润,还有助于防止皮肤老化。除了面部,身体也需要涂抹保湿剂,洗浴后需充分涂抹保湿剂来帮助保持皮肤健康。即使每天只洗一次澡,也应至少涂抹两次保湿剂,而冬季气温低,空气湿度降低,皮肤会变得更加干燥,应该更加频繁地使用保湿剂,并加大剂量。

除了使用保湿剂,涂抹含有修复紫外线损伤及防止紫外线伤害有效成分的化妆品也是保养皮肤的好办法。长时间、高强度的紫外线照射会加快皮肤老化,虽然皮肤有再生功能,但其功能并不足以对抗紫外线造成的皮肤问题。想要防止受阳光刺激的皮肤老化现象,就要养成平时习惯性使用防晒霜的习惯。

总而言之,相比不使用任何化妆品,合理选择对皮肤有保护作用的化妆品,会让皮肤更加健康美丽。

小贴士

敏感性皮肤护理常识

敏感性皮肤的确切含义目前尚未达成一致。一般认为,敏感性皮肤是一种高度不耐受的皮肤状态,易受到各种因素的刺激而激发皮肤自身保护性反应,出现红肿、刺痛、烧灼、瘙痒等病理变化。这可能因为敏感性皮肤角质层屏障功能存在一定缺陷,一些物质很容易透过角质层刺激角质层下皮肤而产生过敏反应。

网上或电视广告中经常出现宣称适用于敏感性皮肤的化妆品,更有甚者,引导消费者到药店购买针对敏感性皮肤或问题皮肤的“药妆品”。事实上,我国没有批准过专用于敏感性皮肤的化妆品,更没有“药妆品”概念。目前公认的功效评价方法中没有适用于敏感性皮肤使用的化妆品,“药妆品”在我国属于违法宣称。

敏感性皮肤人群应尽量少用化妆品,初次使用某一产品时要先进行过敏试验,无过敏反应后方可使用;要经常保养皮肤,例如,按摩可增加皮肤抵抗力,但按摩以用手指敲击为主,不要用力过度,切忌摩擦皮肤。

在化妆品的选择上,总原则是温和,使皮肤少受刺激。建议敏感性皮肤人群选择不含香精、着色剂的产品,对防腐剂过敏的消费者可以选择不含防腐剂的产品,同时避免使用过酸、过碱的产品。敏感性皮肤人群不要频繁更换化妆品,切忌同时使用多种化妆品。洁面时,应选择温和的洗面奶,水温不可过热或过冷。外出时可选用以物理防晒剂为主的防晒霜,避免日光伤害。晚上可用营养化妆水增加皮肤水分。皮肤出现过敏反应时,要立即停止使用化妆品。(摘自2020年3月5日《中国医药报》)

 


扫一扫在手机打开当前页