您现在的位置:首页 > 首页 > 科普宣传

认识常见的护发类化妆品

信息来源:化妆品监督管理处  | 发布时间:2020-04-29

  保持秀发的健康美丽并不容易。头发由蛋白质纤维构成,蛋白质在酸、碱、干燥、强紫外线等环境中,会发生变形和断裂。碱性洗发产品、阳光照射、环境污染等都威胁着头发健康。在发用化妆品中有一类专门用于护发的产品,是我们养护头发的好帮手。

  护发素:使头发易于梳理

  一般认为,头发带有负电荷,使用洗发产品(主要以阴离子表面活性剂为活性物)后,头发会带有更多的负电荷,在同性相斥的作用下头发变得难以梳理;再加上洗发产品的脱脂作用,头发会缺少光泽。护发素以阳离子表面活性剂为主要原料,使用后,表面活性剂中带正电荷极性的部分会吸附在头发上,非极性部分(即亲油基部分)则向外侧排列,如同给头发涂上了油性物质,在头发表面形成一层油膜。这样一来,头发被阳离子表面活性剂的亲油基分开,变得滑润,运动摩擦系数降低,从而易于梳理,头发更加光滑柔软。

  护发素的品种繁多,可按形态、功能和使用方法分类。

  按照形态,护发素可分为透明液体、乳液、膏体、凝胶状、气雾剂型等。

  按照使用方法,护发素可分为漂洗型和免洗型。漂洗型护发素用于漂洗头发,使头发有光泽且易于梳理;免洗型护发素用于滋润、保护头发,使头发易于梳理。

  按照功能,护发素可分为混合性头发用护发素、干性头发用护发素、受损头发用护发素等。

  护发素由抗静电剂、柔软剂和各种护发剂配制而成。其配方组成可分为主体成分、辅助成分和特种添加剂等。

  护发素的主体成分多为阳离子表面活性剂。该成分能吸附于毛干,形成单分子吸附膜,赋予头发柔软性及光泽,使头发富有弹性并减少静电的产生,还能使头发易于梳理。

  护发素中的辅助成分有保湿剂、赋脂剂等,这些成分可有效提高护发素的护发作用和使用性能。保湿剂,如甘油、丙二醇、聚乙醇、山梨醇等,有保湿、调理和调节产品黏度的作用。赋脂剂,如白油、植物油、羊毛脂、脂肪酸、高碳醇等油性原料,可补充脱脂后头发油分的不足,起到护发效果,可以改善头发的梳理性、柔润性和光泽性,并对产品起增稠作用。

  考虑到护发素的多效性,商家往往在产品配方中加入一些具有特殊功能的添加剂,以增强或提高产品的使用价值和应用范围,如芦荟提取物、啤酒花、甲壳质、薏苡仁提取物以及麦芽油、杏仁油、水貂油等。

  除上述原料外,护发素中一般还会加入防腐剂、抗氧化剂、色素和香精等。

  对于常用的乳膏状护发素,使用前,应先将头发上多余的水分吸干,然后将护发素均匀地涂抹在头发上。如果不是适用于头皮的护发素,使用时应避开头皮。让护发素在头发上停留一段时间,之后按照护发素的类型,如果是漂洗型护发素,需要彻底冲洗干净;如果是免洗型护发素则不用冲洗。

  发油、发蜡和发乳:滋养美化头发

  除了护发素,发油、发蜡和发乳也是常见的护发产品。

  发油可用于滋养、保护和美化头发。理想的发油外观清晰、透明、无异物,久储无异味,有良好的使用性。发油可作高级保湿剂,避免头发水分流失,使头发维持湿润有光泽的状态,防止头发变硬。

  发油的配方组成主要是矿物油和动植物油,辅以其他油脂类原料,如香精、色素、抗氧化剂等,发油中不含乙醇和水。油的黏度关系到发油的敷用性能和对头发的修饰效果。由于动植物油脂即使品质优良,久储后也会产生异味,所以发油的配方中需要加入适量的抗氧化剂。为了赋予产品悦目的外观,商家还会根据需要适量加入油溶性色素。

  发蜡的主要作用是修饰和固定发型,增加头发的光亮度。发蜡外观通常为半透明或不透明的半固体型,是油、脂和蜡的混合物。

  在传统的发蜡配方设计中,最简单的是矿物油和固体石蜡的混合物。但石蜡有结晶倾向,会引起分油,在气温低时易收缩而出现脱壳现象,加入凡士林则能克服这些缺点。配方中采用地蜡和鲸蜡,或采用石蜡与它们的混合物,则可以防止矿物油分油。发蜡也可以植物油为配方,如蓖麻油、杏仁油等。有些发蜡中含有松香,可以改善发蜡的光泽和增强定发效果。

  发蜡在气温低时会略微硬化,但这不影响产品质量。为了保证发蜡在使用过程中不致氧化酸败,商家可能在配方中加入抗氧化剂;另外,配方中的不同油溶性色素可赋予发蜡不同的色泽。

  发乳是一种光亮、均匀、稠度适宜的油-水体系乳化体。发乳的主要作用是补充头发油分和水分,使头发光亮、柔软,还有适度的整发效果。发乳配方中水分含量比发油、发蜡高,因此使用时头发不发黏,感觉滑爽,且容易清洗,可以制成水包油型或油包水型的乳液,还可根据需要制成具有去屑、止痒和防止脱发等功效的功能性发乳。

  与发油和发蜡相比,发乳不仅能补充头发上的油分,还可以补充水分,特别是水包油型发乳,由于外相是水,使用后可使头发变软且具有可塑性,易于梳理成型;部分水分挥发后,残留的油脂均匀地分布在发干形成油层薄膜,封闭了发干吸收的水分,使头发油润和光亮。油包水型发乳的特点是油分足,使用后令头发保持光亮;缺点是油腻感强,不易清洗。

  焗油膏:修复受损发质

  焗油通过蒸汽使油分和各种营养成分渗入头发中,起到养发、护发作用。焗油产品的护发效果优于一般护发素。

  焗油产品大多呈膏状,常被称为焗油膏,有些产品也被称为发膜。使用时,将产品均匀地涂抹在头发上,然后使用加热套散发蒸汽(或用热毛巾包裹头发),使焗油产品的营养成分渗透到头发内部,给头发补充脂质成分,修复损伤的发质。现在有些焗油产品含助渗剂,使用时不需要加热。

烫发、染发、频繁洗发和强烈的日光照射等都可能损伤发质,使头发失去光泽和弹性,出现干枯、易断裂等问题。为了护理和修复受损伤的头发,洗发、烫发、染发后需要护理头发,定期焗油可以起到修复作用,帮助头发恢复自然光泽,变得润滑柔软。(摘自2020年4月2日《中国医药报》)

  

 


扫一扫在手机打开当前页