您现在的位置:首页 > 首页 > 科普宣传

化妆品原料科普知识(二)

信息来源:化妆品监督管理处  | 发布时间:2020-03-13

(三)溶剂

  溶剂是化妆品中用途最为广泛的原料之一。最常用的溶剂是水,另外还有乙醇、乙酸乙酯、甲苯等。

  水是一种价格低廉且性能优良的溶剂。化妆品用水要求是去离子水,且不允许有微生物存在,否则可能使化妆品变色、氧化、变稀甚至分层。

  乙醇俗称酒精,是一种优良的溶剂,能溶解部分油脂、着色剂、香精和植物成分等多种原料,并可与水混溶。乙醇在体积分数为70%以上时,对于细菌具有强烈的杀伤作用,可以作为杀菌剂。乙醇对皮肤有一定刺激性,可能引起某些消费者过敏。

  乙酸乙酯、甲苯均为无色液体,作为溶剂一般用于指甲油中。它们易燃、易爆,贮存时应该远离火源;对皮肤和黏膜的刺激性较大,可能引起某些消费者过敏。

  (四)粉质原料

  粉质原料在化妆品中可以用作磨砂剂、填充剂、着色剂等。

  磨砂剂指在清洁产品基质中加入的粒径大小均匀的一类耐磨性粉体,主要通过摩擦作用去除皮肤表面污垢及部分即将脱落的角质细胞。将磨砂剂加入洁面产品中,可以制成磨砂洁面膏。常用的磨砂剂有天然的二氧化硅、胡桃壳粉、纤维素等,以及合成的聚乙烯、尼龙粉等。理想的磨砂剂外形呈规则的球形,安全、对皮肤无刺激,具有较好的配伍性。

  填充剂是化学惰性物质,主要用来稀释颜料,也可用来增加化妆品的体积。常用的填充剂有云母、高岭土、碳酸钙等。理想的填充剂粉质均匀细腻、无杂质及黑点、对皮肤安全无刺激。

  (五)高分子聚合物

  高分子聚合物是指由许多相同的、简单的结构单元通过共价键重复连接而成的高分子量化合物。

  在化妆品中使用的高分子聚合物一般是水溶性聚合物,可分为有机天然聚合物、有机半合成聚合物、有机合成聚合物和无机聚合物。

  有机天然聚合物是以植物或动物为原料,通过物理过程或物理化学方法提取而得。常见的有水解蛋白、植物蛋白、透明质酸、瓜尔胶和海藻酸盐等。

  有机半合成聚合物由天然物质经化学改性而得的,主要有改性纤维素类和改性淀粉类两大类型。常用的改性纤维素类有羧甲基纤维素、羟乙基纤维素、羟丙基纤维素;常用的改性淀粉有辛基淀粉琥珀酸铝等。这类半天然化合物兼有天然化合物和合成化合物的优点,产量很大,具有广泛的应用市场。

  有机合成聚合物由低分子化学物质聚合而成,增稠效率高、批次稳定性好。常见的有聚乙二醇类、聚乙烯吡咯烷酮、卡波姆、聚丙烯酰胺等。

  无机聚合物包括天然和合成聚合物,这类化合物实质上是一类无机胶体,在水中能形成胶态悬浮液。无机聚合物主要包括膨润土和改性膨润土、水辉石、改性水辉石和硅酸铝镁等。

  高分子聚合物在化妆品中可以用作黏度增加剂、悬浮剂、成膜剂、黏合剂及头发调理剂等。

  黏度增加剂也叫增稠剂,可使水溶液体系变稠,被广泛用于香波、洗涤用品和各种乳液中,以增加产品的黏度。常用的有羧甲基纤维素钠、羟乙基纤维素、卡波姆等。

  悬浮剂是用来使不能溶解的固体物在液相中均匀分布形成悬浮液的物质。常见的有汉生胶、卡波姆等高分子聚合物。

  成膜剂是一种能在皮肤或毛发表面形成一层树脂薄膜的高分子聚合物。对发用定型产品来说,一般高分子聚合物的分子量越高,其定型效果越好。常见的有聚乙烯吡咯烷酮、N-乙烯吡咯烷酮、醋酸乙烯酯共聚物等。

  黏合剂是能使固体粉末黏合在一起的物质。主要用于粉饼、眼影等粉类化妆品。常用的有羧甲基纤维素钠。

  头发调理剂是可以使头发柔顺、消除静电、增加梳理效果的原料,这些效果还包括增加头发光泽、改进受损发质等。常用的头发调理剂有阳离子瓜尔胶、聚季铵盐和聚二甲基硅氧烷等。

  理想的高分子聚合物易溶于水和溶剂,与其他化妆品原料配伍性好,稳定、安全。

  (摘自《化妆品安全监管实务》朱薇 主编 中国医药科技出版社出版)


扫一扫在手机打开当前页