您现在的位置:首页 > 首页 > 禁毒专栏

关注女性吸毒,她们的“选择”背后有你不了解的原因

信息来源:药品注册与生产监督管理处  | 发布时间:2020-10-23

近年来,随着毒品滥用种类和吸毒人群的增多,吸毒群体的结构也发生着变化,吸毒人群不再集中于男性,女性吸毒人数急剧增加。数据显示,女性吸毒具有被动性特点,她们经常依赖男子吸毒或卖淫,这与女性个性的弱点、心理、生理特种、文化素质及社会环境有关。

一、影响女性吸毒的心理因素

好奇心理

好奇心人皆有之,这里所说的“好奇”,是指不健康的好奇心理,可以延伸为“追求刺激”。这种好奇心理一般是在缺乏对毒品危害的认识、吸毒朋友的诱惑以及不正确的心理排解方式上产生的。当面对挫折或烦闷时,“病急乱投医”,借毒品解决问题,最终走上吸毒道路。

侥幸心理

侥幸心理大多出现在滥用新型毒品的女性案例中。对新型毒品的错误认识,导致她们认为新型毒品不会成瘾,没有危害性,正是这样的侥幸心理,让她们难逃毒品的魔爪,甚至成为“溜冰妹”以淫养吸。

认同心理

因认同感染毒的人,多数具有孤独感、交友数量较少,为了“留住涉毒朋友”不得不接受“邀请”加入“毒友圈”,逐渐开始了吸毒之路。成瘾后,由于吸毒行为的隐蔽性和身体变化,导致交友范围进一步缩小,只能留在“毒友圈”中,潜移默化的形成了毒品纽带,同时也只有在“毒友圈”才能得到认同,形成恶性循环。“是朋友就吸两口”“不吸就是不给面子”。

认同心理是复吸的一个重要原因。由于难以融入新的朋友圈,再加压力、强烈的自卑感、孤立感,只能回到原来的涉毒环境中,再次吸毒很难避免。

报复心理

吸毒消耗大量的资金,家庭经济崩溃,造成婚姻陷入危机。当女性无法改变这种状况时,一部分选择以极端的方式来反叛、报复。在接受调查的100名女性强戒人员中,已婚女子吸毒起因的53%是为了报复丈夫吸毒;在吸毒的已婚女性中,有8%是在丈夫的强迫或教唆下吸毒,35%的女性遭丈夫利用吸毒并引诱卖淫。

性臣服心理

性臣服是指女性特别是未婚女性与男性发生性关系后产生的高度依赖与顺服的心理。这种心理的极端程度表现为不能独立自主,甚至愿意牺牲自己的利益。调查数据显示,女性初次吸毒年龄在17-25岁的占47%。第一次吸食的毒品来源于同辈异性的占2/3。在吸毒的未婚女性中,有55%在极端的性臣服心理下,主动陷入吸毒陷阱。

二、女性吸毒者特殊的人格缺陷

调查数据显示,研究对象中有21.8%的女性有严重心理问题,而抑郁是最严重的心理障碍。产生这种特殊人格缺陷的原因是过度的个性敏感和忧虑,特别是在遭遇挫折后,情绪冲动,控制能里差,表现出敌对行为、多疑、不信任和缺乏安全感。这种特殊的人格缺陷也正是导致女性吸毒以及复吸的重要原因。

女性吸毒者个体心理素质差,女性吸毒人员在心理素质方面存在情绪不稳定、焦虑、外向敏感、情感用事、依附顺从、怯懦、适应力差等问题的,心理脱毒速度较慢。

调查发现,吸毒女性的独立性很差,不能控制自己,并且易于受制于人。这个特点是导致戒毒后复吸的重要原因。一般女性在情感方面具有强烈的依赖性和归属感,戒毒回归社会后,最需要家庭的理解和支持。一旦这种需求得不到满足,很可能“以毒疗伤”重蹈覆辙。

女性吸毒者一般是在归属、认同尊重和自我实现等需要方面得不到满足时,在特殊人格缺陷的基础上,错误的选择了以毒品来消除痛苦,却陷入更深的痛苦恶性循环中。因此,要更多的关注女性心理健康,加大毒品预防知识的宣传力度,从根本上遏制染毒倾向。

扫一扫在手机打开当前页