您现在的位置:首页 > 首页 > 科普宣传

揭秘“网红”美白成分—烟酰胺

信息来源:化妆品监督管理处  | 发布时间:2023-03-06

近年来,化妆品中常用的美白成分——烟酰胺受到消费者的广泛关注。那么,烟酰胺在化妆品中发挥了哪些作用?是否适合所有人呢?

烟酰胺应用广泛

美白 烟酰胺的美白作用是通过抑制黑素小体的转运,从而抑制角质细胞对黑素颗粒的摄取。临床试验证明,含烟酰胺的护肤品能减少人体皮肤的色斑数量等,长期使用含烟酰胺的护肤品,可以淡化色斑,改善皮肤状况,从而达到美白功效。

除皱 在润肤霜中加入适量烟酰胺,可以在一定程度上改善肌肤因受外界刺激而造成的不良反应,增强肌肤抗皱能力,避免皮肤老化速度过快。有研究发现,在护肤配方中加入2%~5%的烟酰胺、1%~5%的金合欢醇、植烷三醇,可以在很大程度上防止皮肤变皱。

祛痘 皮肤一旦出现各类痘疮,容易引起继发感染并进一步破坏内部皮肤组织。烟酰胺可以参与机体的炎症反应,通过消炎来减轻痘疮症状。

浓度不是越高越好

相比于其他美白原料,烟酰胺对皮肤的刺激性要小很多,即便产品中烟酰胺的含量高达5%,也不会出现太大问题。而如果化妆品中曲酸、红没药醇、鞣花酸等其他美白剂的添加量超过2%,就会对皮肤产生刺激作用。

但烟酰胺的含量也不是越高越好,当浓度超过5%或其中含有杂质时,也容易引起皮肤的不耐受。所以,目前市面上多数成熟产品的烟酰胺含量在2%~5%。

并非适用于所有人

部分人群可能对烟酰胺不耐受,使用后会出现皮肤泛红、干痒、刺痛等现象,这主要是因为烟酰胺水溶液的pH值介于5.5~7.5,当护肤品中pH值在6左右时,烟酰胺比较稳定,但当pH值波动较大时,烟酰胺容易水解成烟酸,对皮肤产生一定刺激。

在使用含烟酰胺的化妆品前,要测试自己的皮肤是否耐受:初次使用,选择浓度较低的产品;使用前在耳后、手腕内侧做过敏测试,看是否有异常,若无异常,再继续使用;先少量使用,一两天后如果没有出现异常,再按照正常剂量使用;如果出现轻微的泛红、过敏,可减少使用量、降低使用频率,如果出现比较严重的过敏症状,应立即停用,如有必要需及时就医。

摘自20220805日《中国医药报》)


扫一扫在手机打开当前页