您现在的位置:首页 > 首页>新闻动态 > 行业动态

国家药监局召开构建流程导向的科学管理体系现场推进会

信息来源:国家药品监督管理局网站  | 发布时间:2019-12-26

12月25日,国家药品监督管理局在药品审评中心召开构建流程导向的科学管理体系工作推进会,总结试点经验,交流工作体会,部署下一阶段工作。中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组组长、总局党组成员刘实出席并讲话。国家药监局党组书记李利主持会议并讲话。局长焦红,局党组成员、副局长徐景和、陈时飞、颜江瑛出席。

  会议听取了药审中心、器审中心、核查中心、化妆品监管司、中检院、信息中心、综合司等试点单位汇报构建流程导向的科学管理体系工作进展和下一步考虑,与会人员进行了讨论交流。

  刘实指出,流程导向的科学管理体系是当前世界管理领域的前沿理念和方法,药监局各试点单位构建的流程导向科学管理子系统,将有效落实中央大政方针和法规制度规则标准的各项具体措施有机整合,嵌入同一具体工作事项的办理流程,用流程来保障这些具体措施的有效执行。试点开展以来,有关单位克服重重困难,开拓奋进,锐意改革,有效堵塞监管漏洞,规范自由裁量权,提高了监管工作质量和效率,防控了质量安全和廉政风险,增强了审评审批和检查核查工作的公平公正性,初步达到了用这一个载体综合推进各项工作的目的。

  刘实要求,构建流程导向的科学管理体系,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,把人民的当前利益和长远利益综合效果的最大化作为开展各项具体工作的依据,勇于担当负责,支持医药产业高质量发展,保障人民群众用药安全、有效、可及。要进一步细化有关工作环节,明确工作标准,正确处理质量和效率的关系,把试点工作落实落细。要加强顶层设计,及时制修订法律法规及配套规章制度,推进药品监管制度体系现代化。要进一步优化各部门、各单位职能配置,明确在各项具体工作中的分工,理顺工作关系,确保协同行动,实现合力最大化。要加强信息化建设,将每一具体事项工作流程上的各项措施尽可能纳入信息化平台。要充分整合有利于做好每一项具体工作各种先进管理理念、方法、技术,并嵌入其工作流程,不断完善流程导向的科学管理体系,最终目的是最大限度地增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,促进我国向制药强国快速迈进。

  李利指出,构建流程导向的科学管理体系,是落实习近平总书记“四个最严”要求的重大实践,是推进药品监管体系和监管能力现代化的有益探索,是一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的新型模式,是提高药品监管业务工作质量和效率的有力举措,各试点单位在思想上要更加重视,把做好试点工作作为推进药品监管体系和监管能力现代化的重要抓手,及时总结经验,改进不足,加快推进试点工作。

  李利强调,开展好试点工作,要在措施上更加务实,搞清楚要求是什么,问题和任务是什么,拿出完成任务的具体措施,做出“一图、一表、一规程”,将具体工作事项的流程尽可能纳入信息化系统,做到全程留痕,结果可追溯。要在责任上更加强化,局领导要靠前指挥、靠前把关,带领分管试点单位把各项工作扎实推进;试点单位和扩大试点单位要严格落实主要领导负责制,保持工作开展的连续性和稳定性;综合司要做好统筹协调、督查指导工作;各有关司局要积极参与,加强工作衔接,共同推进构建流程导向科学管理体系工作,努力达到“规范、优质、高效、廉洁”的工作目标。

  中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组有关同志,国家药监局相关司局、直属单位负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页