您现在的位置:首页 > 首页 > 图片轮播

全国“两法”知识竞赛圆满收官

信息来源:国家药品监督管理局网站  | 发布时间:2020-12-07
1.jpg

  12月3日,第七个“国家宪法日”前夕,由国家药品监督管理局主办、中国健康传媒集团承办的全国“两法”知识竞赛决赛在京举行。山西、内蒙古、吉林、福建、江西、山东六省(区)代表队参加决赛。经过必答、抢答、论述三轮角逐,最终,福建代表队成功夺冠,山东、内蒙古代表队获二等奖,江西、吉林、山西代表队获三等奖。国家药监局党组书记李利,局长焦红,副局长徐景和、陈时飞、颜江瑛,药品安全总监李波出席决赛现场并为获奖选手颁奖。

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。党的十八大以来,党中央明确提出全面依法治国,并将“全面依法治国”纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。党的十九届五中全会对全面加强法治建设作出重要战略部署。药品监管系统认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央的一系列重大决策部署,按照“四个最严”要求,加快推进药品监管法治化进程。过去一年,是中国药品监管法治建设历程中极为重要的阶段。《疫苗管理法》和新修订《药品管理法》出台,一系列核心配套规章相继修订,药品监管法治建设取得突破性进展。

  徐景和代表国家药监局在决赛中致辞。他指出,12月4日是国家宪法日,举办“两法”知识竞赛的目的是弘扬宪法精神,尊重宪法和法律,推进药品监管和医药产业沿着法治轨道健康发展。此次全国“两法”知识竞赛圆满落幕,也是进一步深入贯彻落实“两法”的新起点。要深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神,把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期药品监管法治工作的重要任务,深入学习、准确把握、全面领会习近平新时代全面依法治国思想,夯实依法治药的思想基础和理论根基。要坚持以人民为中心,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民利益、增进人民福祉落实到药品监管的全过程和各领域,将科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的新时代法治要求贯穿于药品研制、生产、经营、使用等全过程以及药品标准、审评、检验、检查、监测评价各领域,不断提高依法治理的能力和水平。同时,要抓住“关键少数”这个依法治药的重中之重,各级药品监管部门的领导干部要带头遵从法律、敬畏法律、了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展;药品企业的法定代表人、主要负责人要带头尊法、学法、守法、用法,推进企业在法治轨道上成长。

  全国人大常委会法制工作委员会、司法部、国家市场监督管理总局相关司局负责同志,以及国家药监局各司局、直属单位、各省(市、区)药监局相关负责人到场观摩赛事。决赛现场还为北京、上海、江苏、陕西以及药品安全合作联盟2支代表队颁发优胜奖,并为在网络初赛中表现出色的优秀个人奖代表和优秀组织奖代表颁发奖项。



扫一扫在手机打开当前页