您现在的位置:首页 > 首页 > 图片轮播

国家药监局与北京大学签署战略合作协议共同促进药品监管科学发展

信息来源:国家药品监督管理局网站  | 发布时间:2020-09-24

9月24日,国家药品监督管理局与北京大学签署战略合作协议,共建北京大学国家药品医疗器械监管科学研究院,共同促进药品监管科学发展。国家药监局党组书记李利和北京大学校长郝平共同为北京大学国家药品医疗器械监管科学研究院揭牌。国家药监局局长焦红,北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏分别致辞并签约。北京大学常务副书记刘玉村等出席活动。

0666e8b788421ceb1d41075e29c1eb0.png

焦红指出,国家药监局与北京大学开展战略合作是实施中国药品监管科学行动计划的重大举措,也是加快推进药品监管体系和监管能力现代化的有效抓手。双方要深入学习贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,以共建北京大学国家药品医疗器械监管科学研究院为依托,加快开发与药品监管发展相适应的监管新工具、新标准、新方法。要以满足人民群众健康需求为核心,在药品管理政策法规研究、审评审批制度改革、药品全生命周期监管、科研成果转化、专业人才队伍建设等多领域开展务实合作,不断提升药品监管体系和监管能力现代化水平。
  詹启敏指出,药品监管在医疗卫生领域有着举足轻重的作用。国家药监局与北京大学具有良好的合作基础,形成了务实有效的合作模式。北京大学将充分发挥扎实雄厚的教育、人才、学术、研究等资源优势,与国家药监局共同围绕药品医疗器械生命周期规律开展深入研究,为从事药品医疗器械监管工作人员搭建高水平继续教育平台,推动科学研究与临床试验紧密结合,建设一流临床药物研究中心。双方要携手推动战略合作协议尽快落地生根、开花结果,共同推动具有中国特色的药品医疗器械监管科学发展,促进中国药械产业和监管水平跻身世界先进行列。
  根据协议,双方将把国家药监局药品监管实践经验与北京大学众多“双一流”优势学科有机结合,深化干部和人才队伍培养与交流,加强科研、科普、信息等资源共享,推动科技成果转化,统筹提升重点合作项目,协调推进我国药品监管科学创新和发展,共同助力制药强国和健康中国建设。
  国家药监局有关司局、直属单位负责同志,北京大学相关职能部门、学院、医院代表参加活动。

扫一扫在手机打开当前页