您现在的位置:首页 > 首页 > 科普宣传

【化妆品百科知多少】 化妆品消费科普知识问与答(第22期)

信息来源:化妆品监督管理处  | 发布时间:2022-08-16

问 睫毛液真的能“促进睫毛生长”?

答 市场上有部分宣称可以使睫毛变“浓密”“纤长”的睫毛滋养液、睫毛精华液等产品,这类产品通常是在睫毛上附着成膜剂、着色剂等,以物理作用的方式达到给睫毛上色、增粗、变长的效果,不具有真正促进睫毛生长的作用。

在国家药监局制定发布的《化妆品分类规则和分类目录》中,并没有“促进睫毛生长”的功效类别。截至目前,国家药监局也并未批准任何宣称具有“促进睫毛生长”功效的化妆品。

监管部门在日常抽检中发现有个别不良企业存在在睫毛膏中添加激素的违法情形,消费者在选购产品时,要擦亮双眼。

问 医疗美容和生活美容有何区别?

答 随着美容行业的快速发展,部分生活美容机构存在超范围经营医疗美容业务的行为,混淆了医疗美容和生活美容的界限。这样的违法行为会存在严重损害消费者身体健康的风险隐患。消费者要学会正确区分医疗美容和生活美容(详见下表)。

消费者应注意:

●生活美容机构不得开展医疗美容服务。

●接受医疗美容服务时一定要查验机构相关信息和人员资质,索要病历资料,特别是治疗记录、知情同意书、植入性医疗器械条形码、收费发票等。

●发现生活美容机构违法开展医疗美容服务线索后,可向当地卫生健康主管部门举报投诉。

●一旦自身健康权益受到损害,可向人民法院依法提起民事诉讼。

(摘自2022年04月08日《中国医药报》)


扫一扫在手机打开当前页