您现在的位置:首页 > 首页 > 科普宣传

表面活性剂在化妆品中有哪些作用

信息来源:化妆品监督管理处  | 发布时间:2021-10-14

    表面活性剂是一种化学结构很特殊的物质,是化妆品原料中的辅助原料,在洗面奶、润肤乳液、护肤霜、洗发水、护发素、牙膏等产品中都有应用。其在化妆品中的作用多种多样,主要作用表现为乳化、洗涤、发泡、增溶、杀菌、抗静电、分散等。

    乳化作用

    众所周知,我们平时最常用的膏霜、乳液类护肤品中既含有油性成分,又含有大量的水分,是这两类物质所形成的混合物,但为什么在肉眼状态下既看不到里面的油滴,也看不到渗出来的水分呢?这是因为它们已经形成了一个混合得非常均匀的分散体系,即油性成分以微小液滴的形式均匀地分散在水中,或水以微小液滴的形式均匀地分散在油性成分中,前者称为“水包油”,后者称为“油包水”。这种类型的化妆品称为“乳剂类化妆品”,它是化妆品中最常见的一种类型。

    然而,在正常情况下,油和水互不相溶。膏霜、乳液这类乳剂类产品中的油性成分与水之所以能够形成一个混合均匀的分散体系,是因为里面添加了表面活性剂。表面活性剂的特殊结构能够使互不相溶的油和水两类物质均匀地混合在一起,并形成一个相对稳定的分散体系,即乳剂。表面活性剂在乳剂中所发挥的这种作用称为“乳化作用”,发挥乳化作用的表面活性剂称为“乳化剂”。我们日常使用的膏霜、乳液中都有表面活性剂。

    洗涤、发泡作用

    有些表面活性剂具有很好的洗涤和发泡作用,我们非常熟悉的皂类就是很常用的一类表面活性剂。香皂、肥皂就是利用皂类成分发挥清洁、发泡作用的。一些洗面奶也是通过皂类成分发挥清洁作用,但皂类成分清洁力和刺激性较强,容易造成皮肤脱脂,所以干性皮肤及敏感性皮肤者不宜使用这类洁肤产品。另外,浴液、洗发香波、洗手液以及牙膏等产品中发挥清洁和发泡作用的也都是表面活性剂。

    增溶作用

表面活性剂能使一些不溶于或难溶于水的物质在水中的溶解度增大,使其完全溶解于水,最终形成透明状态,这种作用被称为“增溶作用”。发挥增溶作用的表面活性剂又称为“增溶剂”。例如,要想在透明型化妆水中添加一种润肤性很好的油性成分,可以利用表面活性剂的增溶作用,让油性成分很好地溶解在化妆水中,使产品呈现出良好的透明外观。但需要注意的是,通过增溶作用来溶解油性成分的量是有限的,较大量的油性成分是很难通过增溶的方式完全溶解于水的。随着油性成分的增加,表面活性剂的量也需要增加。有的化妆水呈不透明的乳白色,是油脂成分较多,表面活性剂将其与水乳化的缘故。

摘自20210803日《中国医药报》)


扫一扫在手机打开当前页