您现在的位置:首页 > 首页 > 科普宣传

看懂成分表 科学选购化妆品(上)

信息来源:化妆品监督管理处  | 发布时间:2020-08-31

现如今,化妆品产业蓬勃发展,化妆品已成为人们生活中的必需品。随着化妆品种类不断增多,消费者对化妆品的认知不断加深,选择产品时不再仅仅局限于从广告宣传中获得的信息,而是更加注重产品成分及功效。通常,消费者感觉化妆品成分表中列出的成分通常种类繁多,看得眼花缭乱,其实,掌握了成分表排列方法及标识内容,就能清楚地了解化妆品的成分组成及功效。

成分按添加量降序列出

2008年以前,我国并未要求将化妆品的全部成分标明在标签上的成分表中,部分商家可能只将一部分功效成分,或是多种成分组合物名称标注出来。2008年6月17日,原国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布了国家标准GB5296.3-2008《消费品使用说明 化妆品通用标签》,规定所有在我国销售的化妆品(无论是在国内生产,或是从国外进口)都需要在产品包装上真实地标注出产品配方中加入的所有成分的名称;成分表中的成分名称应按加入量降序列出,如果成分表中同一行标注两种或两种以上的成分名称时,在各个成分名称之间用“、”予以分开;成分加入量小于等于1%时,可以在加入量大于1%的成分后面按任意顺序排列成分名称。

标识成分解读

标签虽标注了化妆品中添加的全部成分,但是化妆品成分繁多,这些成分在化妆品配方中起到什么作用?添加之后会使化妆品有何功效?下面我们分类对其进行解读。

基质类成分含量最高

此类成分在化妆品配方中含量最高,作为整个配方的基质或溶剂,通常排在成分表最前面。水剂、膏霜、乳液等剂型的化妆品,基质多为水、醇类、油脂等;粉饼、爽身粉等固态化妆品的基质多为滑石粉、高岭土、聚二甲基硅氧烷等。

除了作为其他成分的媒介外,部分基质还具有一定的护肤功效,例如甘油具有一定的保湿、润滑功效。可以说,基质成分是化妆品的基础,承载着其他各类成分,决定了化妆品的形态(液态、半液态、固态等),并使多种多样的成分能够“和平、稳定”地处于同一配方中。

通过皮肤调理成分判断产品功效

此类成分多为大家熟知的“功效性成分”,例如具有保湿功效的醇类(甘油、丙二醇等)、油脂类、神经酰胺等;具有美白功效的熊果苷、传明酸、烟酰胺等;具有延缓衰老功效的多种寡肽、维A醇类等;具有舒缓功效的甘草酸二钾、尿素等。

为了不刺激皮肤、保证配方安全、降低配方成本,除了部分保湿修复成分外,皮肤调理成分添加量一般较小,但即使含量不高,通常情况下也并不会影响其功效的发挥。通过查询成分表中的皮肤调理成分并结合其在成分表中的位置,可以大概判断出该化妆品的主要功效、是否符合其宣称等信息。一般情况下,功效成分在成分表中排列越靠前,其含量越高,可能的功效性越强,但也有很多成分少量添加便能起效。

此外,部分标示为“某某植物提取物”“某某发酵液(或发酵液提取物)”的成分也多为皮肤调理成分。但并非所有“提取物”类成分均具有功效性,部分该类成分虽被允许添加于化妆品中,但并未被证实具有功效,因此,消费者无需盲目追求含有“提取物”类成分的产品。

     如成分表示例中,除了基质成分和保湿成分外,排在防腐剂(苯氧乙醇,允许最大添加量为1%)前的成分有4种:钩沙菜提取物、咖啡因、藻提取物、乳酸杆菌发酵产物,这些物质的添加量有可能大于1%。其中,咖啡因可起到抗氧化、镇静等作用;藻提取物多作为保湿剂添加在化妆品中;乳酸杆菌发酵产物则具有一定的抗炎功效,但钩沙菜提取物多数情况下为化妆品成胶物质(使化妆品质地改变),并无皮肤调理作用。而排在苯氧乙醇后面的皮肤调理成分主要有:拟石花菜提取物、茶叶提取物,二者具有抗氧化、保湿功效;甘草酸二钾,少量添加(小于1%)便具有褪红、镇静、抗敏功效。因此,可推断该化妆品的功效主要为保湿、抗氧化,并有一定舒缓镇静效果。

其他功效性成分针对特定的护理需求

除了护理面部的化妆品外,生活中经常使用的发用、口腔类化妆品中也含有相应功效成分。此类成分添加量较小,对特定的护理需求有一定作用。例如在去屑发用产品中,通常添加吡硫鎓锌(ZTP)等抗菌成分以达到去屑效果;在口腔清洁产品中添加氟化物,以达到预防龋齿的效果;在洗发护发产品中添加硅油、季铵盐等成分,以使头发更加顺滑等。

此外,添加在防晒霜中的防晒剂也可作为功效性成分,起到保护皮肤免受特定紫外线伤害或保护产品本身的作用。2015版《化妆品安全技术规范》规定了27种准用防晒剂(2种物理防晒剂、25种化学防晒剂)及其最大添加量。防晒霜成分表中常见的防晒剂包括二氧化钛、氧化锌、二苯酮-3、甲氧基肉桂酸乙基己酯等,大部分防晒剂的添加量为2%~15%,总添加量不超过25%。

 (摘自2020年06月11日《中国医药报》) 

 

正确理解化妆品功效

 

大多数消费者购买化妆品,是寄希望于其宣称的功效发挥作用。那么,化妆品的效果到底如何呢?

第一,我们应该清楚理解化妆品的定位。化妆品是经常使用的日常生活用品,在正常以及合理可预见的使用条件下,不会对人体健康造成损害。这一点上,化妆品与外用药品有所不同,外用药品需在医师指导下使用,为达到治疗疾病的目的,允许短期内有一定副作用。而化妆品可被普通消费者长期使用,并会长时间停留在皮肤上,不以治疗为目的,作用温和。因此,比起功效性,化妆品的安全性更重要。

第二,化妆品的确具有一定功效。化妆品的功效主要依赖于其添加的活性成分和构成配方主体的基质原料。其中有些功效是显而易见的,比如添加保湿剂的护肤产品,使用后便会达到一定的保湿效果;添加染发剂的染发产品,使用后会很快将头发染出期望的颜色;添加防晒剂的防晒产品,用后会立即起到防晒效果等。与此同时,也有一些功效并不是显而易见的,或至少短期内看不出来,例如抗皱效果、祛斑美白效果、晒后修复效果、祛痘效果、育发效果、美乳健美效果等。通常情况下,化妆品的使用效果不是立竿见影的。一方面是由于皮肤生理结构及代谢周期的影响,部分皮肤问题无法在短期内得到明显改善;另一方面是目前还没有公认的、可量化的化妆品功效评价方法,化妆品的使用效果存在明显的个体差异。

因此,化妆品的使用是一个长期的、循序渐进的过程,无需过度追求短期效果。

(摘自2020年06月11日《中国医药报》) 

 


扫一扫在手机打开当前页