您现在的位置:首页 > 首页 > 科普宣传

化妆品配方与生产工艺(四)

信息来源:化妆品监督管理处  | 发布时间:2020-05-11

面膜粉

  面膜粉是一种细腻、均匀、无杂质的混合粉末,用于清洁和护理皮肤。

  面膜粉的主要原料包括粉质原料、胶凝剂、润肤剂、香精等。此类面膜现调现用,使用方法是将适量的面膜粉与水调和成糊状,涂敷于面部。随着水分的蒸发,经过10分钟~20分钟后,糊状物逐渐干燥,在面部形成一层较厚的膜状物。面膜粉一般不能成膜剥离,需要先用吸水海绵擦洗,再用水洗去。面膜粉中也可加入成膜剂,成为剥离面膜。面膜粉常见的质量问题是粉质原料不细腻、有杂质等。

  面膜粉的生产工艺与香粉相似。

  胭脂

  胭脂又名腮红,是涂于面颊适宜部位,使面部呈现立体感,并赋予脸部红润、艳丽及健康效果的化妆品。胭脂有多种剂型,如粉质胭脂、胭脂膏、胭脂水、胭脂霜、胭脂凝胶、胭脂喷剂等。国产胭脂的颜色以红色系为主。

  粉质胭脂是最常见的一种胭脂,其主要原料与粉饼相似,但胭脂颜色更鲜艳、香味更淡。理想的粉质胭脂质地柔软细腻、不易碎裂、色泽鲜明、颜色均匀、涂敷性好、遮盖力强、易黏附于皮肤、对皮肤无刺激、香味纯正清淡、易卸妆。粉质胭脂常见的质量问题是压制过于结实以致涂抹不开、疏松易碎、表面起油块、展色不均匀等。

  粉质胭脂可分为亚光胭脂和珠光胭脂。亚光胭脂比较通透、自然,肤感较好;珠光胭脂比较闪亮、清透、有光泽感。亚光胭脂的生产工艺与粉饼相似。

  眼影

  眼影是涂敷于上眼睑及外眼角,通过产生阴影和色调反差而美化眼睛的化妆品。利用眼影可重新塑造眼部,扩大眼睛轮廓,使眼眶看上去下凹,产生立体美感,并强化眼神,使眼睛更美丽动人。

       眼影一般可分为粉质眼影、眼影膏和眼影液。粉质眼影目前最常见,通常用马口铁或铝质金属制成底盘,将不同颜色的眼影粉压制成某些形状,配套包装于同一盒。粉质眼影的配方与粉质胭脂相似,不同的是眼影颜色更鲜艳,且着色剂含量高。粉质眼影常见的质量问题是压制过于结实以致涂抹不开、上色不均匀、疏松易碎、表面起油块等。粉质眼影的生产工艺与粉饼相似。(摘自2020年4月16日《中国医药报 》)

  

 


扫一扫在手机打开当前页