您现在的位置:首页 > 首页>监管动态 > 监管动态

宁夏药监局落实药品安全“四个最严” 专项行动取得明显成效

信息来源:稽查局  | 发布时间:2021-01-13


    2020年以来,宁夏药监局以落实药品安全“四个最严”要求为根本遵循,以人民健康为中心,以落实全区法治为民五件实事为契机,深入开展专项行动,着力加强药品生产、流通、使用全过程风险分级监管,严打重处制售假劣违法行为,在案件办理、日常监管、疫情防控等方面取得可喜成绩,确保了全区人民群众用药用械用妆安全。

案件查办方面:全区药监系统共受理药械化投诉举报637件,共查办“两品一械”一般程序违法案件531件,货值金额161.6万元,罚没款715.3万元,捣毁制假售假窝点2个,移送公安机关受理案件2起。联合公安厅查办的六盘山镇某中医诊所非法渠道购进药品案,现场查获无标签标识中药饮片1.4吨,抽检10个品种有5个假药、4个劣药,该案的查办得到了自治区分管副主席的批示表扬。

日常监管方面:全区各级药监部门共检查“两品一械”生产经营企业和使用单位15406家次,下达责令整改通知书2850余份;对不符合GMP/GSP的企业,采取告诫、约谈、限期整改等措施275家,采取暂停销售使用等强制措施3家;发现问题化妆品367盒查扣(封)涉嫌违法违规化妆品301盒没收非法医疗器械6947个依法注销药品批发和零售连锁总部许可证11家、零售药品经营许可证10家、医疗器械经营许可证9家,查实“挂证”执业药师2人,有力打击了违法违规行为,有效治理了行业顽疾,规范净化了市场环境。

疫情防控方面:全区共组织应急抽检疫情防控所需药品7个品种8个批次,监督抽检医用口罩15批次,立案查办涉疫情药械违法案件18起收缴罚没款80.68万元,先后查扣假冒“飘安”牌医用口罩12万只,查扣“三无”护目镜、防护服、医用额温枪等防控用品410件,对1起涉嫌犯罪案件依法移送公安部门查处。医疗器械处、综合处、药品流通处、审评查验中心等单位和个人被国家市场监管总局和自治区直属机关工委评为抗疫先进单位和个人。

下一步,宁夏药监局将继续深化落实全区法治为民五件实事之一的“四个最严”专项行动,认真落实自治区全域创建“食品药品安全区”各项工作任务,大力实施“阳光药店”工程,全面推广应用药品“智慧监管”平台,强化措施,精准监管,不断推进药品监管治理能力和治理水平科学化、现代化。


扫一扫在手机打开当前页