您现在的位置:首页 > 首页>监管动态 > 监管动态

宁夏强化药品安全信用体系建设

信息来源:稽查局  | 发布时间:2020-11-19

药品安全信用体系建设是推进全社会道德信用建设、打造“诚信宁夏”、“平安宁夏”的重要内容。2020年以来,全区各级药监部门以落实药品安全“四个最严”要求为根本遵循,强化政治担当,坚持底线思维,着力加强药品生产、流通、使用全过程信用风险分级监管,严打重处制售假冒伪劣药品医疗器械化妆品违法行为,牢牢守住药品安全底线,实现药品高质量发展,确保了全区人民群众用药安全,有效地推进了社会信用体系建设工作。

一是强化监管机制建设今年以来,宁夏药监局认真落实《宁夏食品药品安全“黑名单”信息共享和联合惩戒办法》《食品药品安全公共信用信息管理实施办法》等制度,相继制定实施《宁夏药品监督管理局“双随机、一公开”监管实施细则(试行)》《宁夏药品医疗器械化妆品生产经营风险分级监督管理办法(试行)》,并根据新颁布《药品管理法》有关规定,结合我区实际,修订完善《自治区药品监督管理局信用信息目录》《自治区药品监督管理局社会信用体系建设联合奖惩措施清单》;研究起草了《宁夏药品医疗器械化妆品生产经营信用分级分类管理办法》,对市场主体按照信用状况和信用等级实施差异化监管措施,充分发挥信用监管威力,促进药品安全监管信用体系建设。

二是共享药品智慧监管我们以落实“2020年全区法治为民五件实事”为契机,紧紧围绕“药品质量安全主体责任落实年”工作主线,大力推进药品“智慧监管”平台应用,积极采集、及时上传、公开相关数据信息,不断完善局网站的平台建设,督促指导各市县局认真落实抽检系统、信用系统、办案系统、追溯系统运行要求,利用信息化手段有效服务监管,实现数据共享,推动机器换人,提高工作效能,以“智慧监管”促进药品生产经营企业持续符合质量管控要求。

 三持续推进信用体系建设。我们不断加大行政许可、执法检查和行政处罚案件信息公示力度,依托自治区信用信息共享平台、信用中国(宁夏)和宁夏药品智慧监管平台,积极采集、归集、上传信用信息数据,强化处罚结果的综合运用手段,严格执行行政处罚信息信用修复规定,通过处罚信息及“黑名单”公示武器,落实处罚到人制度,打好组合拳,倒逼市场主体责任的落实。组织重新修订了我局涉药信用信息监管目录并上报自治区信用办,新《目录》新增了涉及实施上市许可持有人制度、处罚到人、药品追溯等措施的22项信用信息目录,由原来的164目录,增加到186项,将进一步规范完善药品信用监管工作。

   四积极开展阳光药店工程。结合全域创建“食品药品安全区”工作,大力实施“阳光药店”工程建设,计划年内全区打造500家符合创建标准的零售药店,3年全覆盖,充分发挥“互联网+监管”优势,运用信息化手段加强药品质量安全监管,督促零售药店落实质量安全主体责任,鼓励消费者参与药品安全治理、监督企业规范经营、举报违法违规行为,构建社会共治格局构建,切实保障人民群众用药用械用妆安全有效,为适应高质量发展要求的社会信用体系和新型监管机制保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页