您现在的位置:首页 > 首页>监管动态 > 监管动态

宁夏药监局制度先行保障药品抽检工作有序开展有力推进

信息来源:稽查局  | 发布时间:2020-07-13

为进一步规范我区药品、医疗器械、化妆品(以下简称药品)监督抽检工作及不合格药品快速核查处置程序,近日,自治区药品监督管理局印发实施了《宁夏回族自治区药品质量抽检工作实施办法》《宁夏回族自治区监督抽检不合格药品核查处置工作规范(试行)》两个抽检工作制度。

《抽检办法》和《处置规范》坚持以人民为中心的发展思想,严格落实药品安全“四个最严”要求,认真贯彻国家最新法律法规及制度文件有关抽检工作精神,结合我区药品监管工作实际,进一步规范抽检工作程序,明确工作要求,落实各环节责任,细化了抽检工作职责分工、组织实施、核查处置程序、信息公开、责任要求等五个方面的工作流程和要求,明确了核查处置的适用范围、工作原则、不合格检验报告书的送达传递以及不合格药品控制、异议处理、整改复查、立案处罚、处置结果的应用等内容,为进一步提升依法监管能力、技术支撑能力,全面提高我区药品抽检工作质量和不合格药品的风险防控及核查处置工作效能起到积极作用。

《抽检办法》和《处置规范》的出台,填补了新《药品管理法》实施后我区药品抽检及核查处置工作的制度空缺,保障了我区药品抽检工作的有序开展,推动了全区各级药监部门快速、准确、高效开展药品核查处置,有效杜绝不合格药品流入市场,及时消除药品安全隐患,确保人民群众用药安全有效。

 


扫一扫在手机打开当前页