您现在的位置:首页 > 首页>监管动态 > 监管动态

“一窗一网”搭起“连心桥” ——宁夏药监局多措并举提升政务服务效能 优化营商环境

信息来源:政策法规处  | 发布时间:2020-06-01

“一枚印章管审批,一窗一网全办结”,宁夏药品监督管理局为持续优化营商环境,推动民营经济高质量发展,采取多项措施推进政务服务改革升级,提升政务服务效能,优化药械领域营商环境。

“一窗”提供暖心服务。政务服务中心窗口进一步完善设施建设,设置办公区域牌、学雷锋服务牌、党员先锋岗,为企业和办事群众提供手机充电、免费茶水、免费纸笔等多项便民服务措施。公开业务职能、服务程序、服务标准,印制办事指南明确各服务事项所需资料以及注意事项,方便办事群众随时查阅和咨询。在推行“不见面”办理的同时,对不会使用“网上办”、“手机办”的群众,提供热情周到的现场咨询和指导,杜绝为了提高“不见面率”而“避而不见”的现象,搭起与企业群众的“连心桥”,让办事企业和群众真正实现“只进一扇门、只到一个窗、办理所有事”,用实际行动践行“暖心服务”理念。

“一网”提升服务效能。全面推行网上办,充分利用药品智慧监管平台、宁夏政务服务网、“我的宁夏”政务APP等“不见面”办事渠道,推进全区药品、医疗器械生产经营行政许可和产品注册“网上办、掌上办、预约办”,执业药师注册、国产非特殊用途化妆品备案实行“预约办+不见面审批”,推进政务服务改革升级,全面提升政务服务效能。截至2020年4月,累计受理办结各类行政审批服务事项768件,其中:宁夏政务服务网办件259件、全程网办件509件(执业药师注册384件;国产非特殊用途化妆品备案125件),全程网办率66.3%。为办事企业和群众实际节省近3706个工作日。

“破冰”优化审批流程。对症审批繁、时限长、效率低、环节多、不联通等审批“坚冰”,深化“放管服”改革,对照“证照分离”改革事项清单,优化审批流程,压减审批环节、审批资料、审批时限,下大力气“破冰”,释放内需潜力。开展“三减一提升”活动,自治区本级涉及减少事项46项.其中,审批材料减少241个;时限从原来的5479工作日减少到3318个工作日,和法定总时限相比,压减比率为39.4%;办理环节从691个环节减少到637个,减少了54个环节,减少比率为7.8%。推行即来即办,只做形式要件审查和当场可以做出决定的简单事项,一律即来即办。积极推动审批许可证件联网核查,启用新版药品和药材进口备案管理系统,实现药品进出口环节监管证件网上申报、网上办理。

“助力”畅通应急审批通道。疫情防控期间,按照国家药监局和自治区疫情防控指挥部相关政策,畅通应急审批通道,组织专业人员提前介入、下沉指导,对医疗机构制剂配制、转产企业的厂房设计、生产线建设、质量控制体系等给予技术咨询和指导帮扶,助力医疗机构疫情救治和企业转产防护物资。在审评审批环节,取消疫情防治中药制剂调剂使用审批,允许医疗机构已备案中药制剂在我区新冠肺炎定点救治医院和中医医院直接调剂使用;合并医疗器械产品注册审批及生产许可审批现场检查;启用医疗器械产品质量应急检验检测程序;对区内进入应急审批程序并与防治新冠肺炎相关的医疗器械产品,免征医疗器械产品注册费。截止目前,已为区内2家医疗机构的4个制剂品种、3家企业的5个一次性医用口罩品种办理了相关调剂和注册审批业务,减免企业药品医疗器械产品注册收费110800元(其中药品再注册费用60000元,医疗器械产品首次及延续注册费用50800元),实现我区医用口罩生产从无到有的突破,缓解了全区防护物资短缺问题,服务于社会和百姓。


扫一扫在手机打开当前页