您现在的位置:首页 > 首页 > 禁毒专栏

多药滥用,毁你一生没商量(一)

信息来源:药品注册与生产监督管理处  | 发布时间:2020-11-25

多药滥用(Poly drug abuse)是指非医疗目的同时或先后在较短时间内使用两种或两种以上成瘾药物。一般有三种情况:使用同一类型中的若干种药物;同时使用两类或两类以上药物;滥用一类药物之后交替使用其他类药物。

多药滥用可见于不同的人群之中,而不是局限于某些特殊群体,也不受性别、年龄、教育程度、社会经济地位等因素的影响。往往以一种药物为主,配合另一种或多种药品。药物滥用在很大程度上已演变成多种类别或品种的药物、物质混合使用的状况。多药滥用在国外吸毒人群中较普遍,我国吸毒者也不例外。

通常情况下,成人中存在的多药滥用以某种精神药物为主,合并使用烟草、酒精或其他合法药物;而吸毒者的多药滥用通常以海洛因为主,再加上兴奋剂、镇静剂、大麻等。低龄多药滥用组通常为他人教唆诱导的结果。

多药滥用的原因

为增强快感,追求更为强烈的剌激;为减少毒副反应,将中枢神经兴奋剂与抑制剂兼用;原来的药物不能得到或供应不足时,用其它药物或毒品替代或补充。

多药滥用的危害

由于药物之间的相互作用(协同或叠加),多药滥用对人体的伤害加重,在生理和心理方面产生难以预见的毒副作用。多药滥用会使得药物中毒的几率大幅提高,而且多种药物共用会使药物之间相互反应,可能会增强毒品的毒性。

多药滥用常见的药物有:海洛因、哌替啶(度冷丁)、二氢埃托啡、吗啡、大麻、致幻剂、苯丙胺类中枢兴奋剂(冰毒、摇头丸等)、氯胺酮、苯二氮卓类药物(三唑仑、地西泮等)、巴比妥类药物、曲马多、咖啡因、头痛粉等。

扫一扫在手机打开当前页