您现在的位置:首页 > 首页 > 禁毒专栏

多药滥用,毁你一生没商量(二)

信息来源:药品注册与生产监督管理处  | 发布时间:2020-11-25

多药滥用的类别

1、酒与其他药物滥用

一般认为,慢性酒中毒者最易于在滥用酒精饮料的同时使用其他药物,最常并用的是巴比妥类镇静剂甚至麻醉品;但也有些药物依赖者则是在滥用其他药品时纵酒。

2、大麻和其他药物滥用

大麻在全球的滥用十分广泛,吸食大麻者最常合并的药物为酒类、兴奋剂、镇静剂与安定剂,而同时滥用麻醉品者较少见。在西方国家,大麻滥用在中学生和大学生中十分普遍。

3、海洛因和其他药物滥用

海洛因成瘾者易于同时滥用其他药物。国外报道海洛因依赖者同时滥用其他药物的比例越来越多,国内临床工作中发现的多药滥用主要为合并使用ATS类药物如MDMA及镇静剂,用以解决依赖后顽固性失眠、躯体不适等。海洛因依赖者一般同时使用香烟、阿片、安定类药物、巴比妥类、可卡因、苯丙胺、去痛片、酒精等合用。

4、兴奋剂与其他药物滥用

有报道称海洛因滥用者吸食海洛因后静脉注射苯丙胺以增加快感。也有人在使用可卡因后再使用兴奋剂。由于焦虑不安等,患者使用苯二氮卓类等抑制剂缓解副作用。

5、致幻剂与其他药物滥用

多为致幻剂与兴奋剂苯丙胺同时滥用,以增强致幻剂的效果。

6、毒品及其掺杂物的混合滥用

贩毒者为追求利润而向海洛因、可卡因等掺入大量各种杂质,包括一些污染物,使得吸毒者不自觉地吸入了不同类别的毒品。吸毒人群的躯体并发症,许多是来源于毒品掺杂物或污染物品。

混合滥用能引起敏感者的急性中毒和过敏反应,并使长期使用者在几种药物的协同作用下蓄积中毒。毒品中的掺杂物会混淆中毒症状和体征,为临床处理带来难题。

1、海洛因中最常见的掺入物盐酸奎宁,即使在无菌的条件下,注射部位也可引起脓肿和局部组织损伤;若为静脉注射则可引起静脉炎,并继发组织坏死;长期口服则可导致失明及听力损害、呼吸和心脏功能抑制,重者昏迷致死,而在停药后视力可能逐渐恢复。

2、滑石粉和淀粉长期吸入可致肺滑石颗粒变性和肺动脉高压症。

3、棉花纤维可以造成肺纤维化和颗粒变性。

混合滥用能引起敏感者的急性中毒和过敏反应,并使长期使用者在几种药物的协同作用下蓄积中毒。毒品中的掺杂物会混淆中毒症状和体征,为临床处理带来难题。

1、海洛因与冰毒混用时,前者对大脑中枢神经系统抑制作用;后者则会让大脑中枢神经系统兴奋,这种多药滥用者会出现中枢神经分裂症状,起初身体发烫,有闻到汽油味的幻觉,患者活动加剧(如外出满街跑),行为感觉失调、精神错乱、胡言乱语、赤身裸体、有恐惧畏缩感,类似精神分裂症。

2、阿片类药物与其他镇静性药物(如安定、速可眠)一起使用,两者对呼吸中枢系统的抑制作用同时发挥,所以滥用者很容易因呼吸困难、窒息而死。

3、阿片类药物与乙醇一起使用,则会加强对呼吸系统的抑制,使呼吸和心跳速度都降低,药量过大,就会发生中毒甚至死亡。

4、长期滥用冰毒的吸毒者,为了抑制冰毒的过分兴奋作用,往往会选择服用地西泮(安定)等类的镇静药物,然后又需要冰毒来提高自己的精神,两种药物交替轮流使用,就会造成恶性循环,很容易发生使用过量中毒的情况。

注意:不仅毒品混用危害大,药物滥用也很危险!

滥用药品也会引起类似毒瘾的瘾癖:“药瘾”。据了解,由于缺乏对药物成瘾的正确认识,许多青少年低估了药瘾的危险性,药物成瘾群体低龄化、多药滥用趋势明显等现象日益严重。

扫一扫在手机打开当前页