您现在的位置:首页 > 首页 > 禁毒专栏

当心!这种减肥药涉毒,千万别吃!

信息来源:药品注册与生产监督管理处  | 发布时间:2020-08-25

近日,上海市禁毒委员会召开禁毒工作专题发布会,通报近期上海涉及精神、麻醉药品成分的毒品违法犯罪情况。记者从会上获悉,自2018年起,上海全市非法使用精神、麻醉药品的情况呈高发增长态势,值得警惕。

上海市公安局缉毒处负责人介绍,今年以来,上海公安机关查处的非法使用精神药品类吸毒人员中,使用含有精神药品成分减肥药的人员占比高达85%,目前,上海已查处200余起减肥药涉毒案件。

上海市禁毒办有关负责人提到,涉毒药物中尤以“网红DC减肥药”影响面广。这些从境外非法流入我国的非法药物中,多含有我国管制的精神药品成分,如安非拉酮、芬特明、地西泮等,上述成分我国均已在2005年列入了《麻醉药品及精神药品品种目录》。

上海市禁毒办提供的资料显示,安非拉酮主要刺激下丘脑神经中枢,使人有饱腹感,可控制食欲,减少食物摄入量,但会提高身体兴奋性,易出现莫名情绪波动或失眠、情绪亢奋等;芬特明大多作用于动物拟交感神经,以控制食欲或镇静,安全性与有效性存疑;地西泮同国内的安定类药物相似,多用于抗焦虑、镇静催眠等,长期使用具有耐受与依赖性。因此,从成分和药理作用看,这些药物属于国家法律规定的毒品界定范畴。

从破获的案件情况来看,此类“减肥药”、“安眠药”、“聪明药”服用后有心率加快、头痛、恶心等症状,甚至会出现焦虑抑郁、狂躁易怒、厌食厌世等严重情况,对于个人健康有严重损害。
       记者观察到,近期,网上不断爆出有人因服用该类药品而被警方采取相关措施,对此,上海市禁毒办有关负责人表示,对于该类药物,不论是使用的个人还是进行销售的微商等,一旦查实,均会给予相应的法律制裁和处罚,希望市民提高防范意识,对非正规途径获取的药品谨慎购买,提高辨别能力,了解药品成分,不轻易服用,以免损害自身健康。
       会上还呼吁,不要一味依靠减肥药物,有些肥胖是因为自身内分泌失调引起,找准病因才能对症下药,滥用药物容易引起药源性疾病,对患者健康造成更大损害。

 

 


扫一扫在手机打开当前页