您现在的位置:首页 > 首页 > 禁毒专栏

3·15打假:这些看似平常的物品,竟然都是毒品!

信息来源:药品注册与生产监督管理处  | 发布时间:2020-07-27

1.“减肥药”

“不用运动,不用节食,轻松减肥”

这些“减肥药”通常打着不节食、不运动的卖点,精准营销,而它们通常都含有国家一级精神管控药品安非拉酮。近年来,各地公安部门查获的不少所谓“网红减肥药”,很多含有精神管控药品成分,比如俗称的“蓝胖子”减肥药就包含安非拉酮。此外还有麻黄碱、苯丁胺等,危害程度、依赖程度都很大,几乎等同于冰毒。我国对于一类精神药品和二类精神药品的管理,非医疗使用时与海洛因等传统毒品的管控是一样的。

毒品小知识

安非拉酮可以对中枢神经产生刺激,使人食欲不振。因此,一些非法商贩将其作为减肥药销售。但是,长期服用安非拉酮会极大损害中枢神经和心脑血管,并产生极强的依赖性。

2.“眼药水”

“一瓶看似普通的“眼药水”,却能让人在几秒钟之内昏迷”

这个像“眼药水”一样的东西,其实是一种新型毒品。警方经过实验室化验,发现它含有“γ—羟基丁酸”。

南京警方在2019年1月份网络巡查时,发现了一名通过微信销售毒品的犯罪嫌疑人朱某,朱某将这样的毒品称为“眼药水”“听话水”,声称一滴就可以让食用者失去意识。警方经过侦查,梳理出一个毒品制售网络并最终将该网络摧毁。

3.“新潮饮料”

“网红饮料,潮人都在喝”

咔哇饮料瓶外装显示,厂家宣传饮料的品名为“γ-氨基丁酸”,一种运动饮料。“γ-氨基丁酸”是经国家批准允许使用的物质,该物质是一种抑制性的神经递质,广泛分布于动植物体内。植物如豆属、参属、中草药等的种子、根茎和组织液中都含有这种物质,不属于毒品性质。但是,经公安机关毒品实验室对咔哇饮料的检验和分析,发现其中含有高浓度的管制毒品——“γ-羟基丁酸”,简单来说,就是臭名昭著的“迷奸水”!它常出现在酒吧、KTV等娱乐场所,不少瘾君子通过喝“咔哇潮饮”助兴。

毒品小知识

“γ-羟基丁酸”,又称“4-羟基丁酸”,或GHB、G水,是一种神经药物,在许多国家和地区被认定为毒品被禁用。在我国,“γ—羟基丁酸”是麻醉药品和精神药品品种目录列管的一种药品,它只需要几滴,在几秒钟之内就可以使人产生昏睡效果,并且在醒来之后对昏迷过程是失忆的。

4.“普通香烟”

“来,抽口烟”

毒品“娜塔莎”,其主要成分是合成大麻素类物质,形似以前市面上出售的新疆地区常见的“莫合烟”,普通消费者也难以辨认。吸食“娜塔莎”方式,泡茶饮用、参杂在香烟中,狡猾的贩卖者常常将普通香烟的前半部分抽出来,然后把“娜塔莎”填充进去。这种外观呈碎叶状极易让人出现混淆的物质。吸食“娜塔莎”后吸食者在一段时间内出现头晕、呕吐、精神恍惚、幻觉、肢体虚弱无力,伴有强烈的兴奋感、成瘾性极强,对身心会造成不可逆的伤害。

毒品小知识

合成大麻素是新精神活性物质的一种,一般认为它们的成瘾性和戒断症状类似天然大麻,其毒性强于传统大麻数倍,长期吸食会导致心血管系统疾病以及精神错乱,同时也存在致癌的风险,且极易引发社会危害。

5.各类“零食”

“毒品,已被包装成各种小零食,不需要注射、也不用吸食,摄入方式非常普通,包装形态也很常见,不知不觉潜伏在身边,谨防各种新兴伪装的毒品。”

       一种新型毒品,这类毒品遇水即溶,迷惑性很强,与各种饮品混合后,口味都不会发生改变,甚至香味都相似。其作用与K粉、冰毒相似,使人极度亢奋,容易上瘾,毒品效果持续时间长,极具诱惑力。

含有大麻酚成分,吸食大麻过量会损伤身体手脚颤抖、心跳加快、头脑昏觉、反应迟钝、短期失忆。如果长期吸食,后果更加严重!这种价格高昂的饼干外表看似和普通饼干无异,里面却夹杂着绿色的物质,打开包装有异味,其中含有大麻成分。形似糖片,人吸食后会不停摇头晃脑,透支人体能量,对内脏器官伤害很大。

将毒品制作成“果冻”状半透明胶体,主要成分为各种新精神活性物质。遇水即溶、即饮即冲,与各种饮品混合后口味都不发生变化,甚至香味都相似。这种新型毒品后劲很强,可能造成大脑损伤。


擦亮双眼,识别毒品

健康人生,绿色无毒

(来源:国家禁毒委)


扫一扫在手机打开当前页