您现在的位置:首页 > 首页 > 禁毒专栏

紧急提醒!这种所谓的“美味”背后,风险无穷!

信息来源:药品注册与生产监督管理处  | 发布时间:2020-03-18

罂粟籽属于未经我国检验检疫准入的产品,根据我国相关法律法规规定,罂粟籽不得在市场上销售或用于加工其他调味品,同时也严禁任何单位和个人进口罂粟籽和罂粟籽调味品。

说到罂粟籽,那首先就得说说罂粟!

罂粟是一种美丽的植物,叶片碧绿,花朵绚丽华美,茎株婷婷玉立,蒴果高高在上。但是,其果实提取的汁液,可加工成鸦片、吗啡、海洛因。因此,罂粟成为世界上毒品的重要根源,而罂粟这一美丽的植物则被称为“恶之花”。

罂粟的枝、干、叶、花、壳里都含有吗啡,但在罂粟籽中其含量极低,很难检出。由于罂粟籽含油量很大,榨出的油又名御米油,属于高端食用油。在国外烘焙行业中,加工后的罂粟籽更是一种常用的配料。

但是,罂粟籽与鸦片汁液同处于罂粟果壳内,虽然罂粟籽本身不含任何致人上瘾的毒素,但未加工前可能会相互混杂,为慎重起见,即使是国外在食品中使用的往往也是经过灭活脱毒处理的罂粟籽。

(灭活,也就是经钴-60照射后使罂粟籽失去植物种子的生存活力,从而确保不会被扩散种植。)

 

罂粟籽无毒?千万不要相信商家宣传

对于食用罂粟籽是否会对身体有害这一问题,中山大学第一附属医院营养科方教授说,吃少量的罂粟籽对人体短时间内看不出影响,但一般人对量很难把握,即使开始时吃得少,也会让人上瘾,长此以往,就像吸毒一样。他表示,罂粟籽只利于口感不利于营养,因为它本身没有任何营养,他呼吁市民不要吃,商家也不要用它。

华侨医院中医科陈超医生也表示,罂粟籽吃少量也不行,它具有蓄积性,刚开始吃时心情舒畅,但吃多了就会毒性成瘾,以前就有慢慢吃成“瘾君子”的例子。轻的症状会出现食欲低下,便秘、皮肤干燥、性功能低下,稍重的会头痛、打哈欠流鼻涕、失眠,而且这种失眠是吃安眠药也治不好的。

国家体育总局兴奋剂检测中心的一研究人员也表示,罂粟籽内部含有吗啡、可卡因等成分,如同鸦片,即便经过反复处理,它的有害成分也不可能完全除掉。据《中药大全》记载,罂粟壳所含毒性较高,籽较少,但文中并没有记录多高温度下,罂粟籽才会失去毒性,“灭活”只是对于籽生长发芽的灭活,并非对成瘾性的灭活。因此,“灭活”的罂粟籽粉只能保证不可以生长发芽,但其毒性依然存在。

尤其值得注意的是,在国内,除国家指定用于医药和研究的特许行业外,种植罂粟及运输、销售都是违法甚至犯罪行为,作为其中一个副产品的罂粟籽,亦有相关法规明令禁止使用。

 

罂粟籽相关法规

       2005年,卫生部、农业部、国家质检总局、国家工商总局、国家食品药品监管局等5部委联合下发了《关于加强罂粟籽食品监督管理工作的通知》,明确规定:一、罂粟籽仅允许用于榨取食用油脂,不得在市场上销售或用于加工其他调味品。甘肃省农垦集团有限公司是国家指定的唯一的允许利用罂粟籽榨取食用油脂的生产企业,其生产的罂粟籽不得在市场上销售。二、罂粟籽油脂纳入国家新资源食品进行管理,上市前应按规定检验合格后方可经销。罂粟籽油脂的包装和宣传应该符合国家有关法律、法规。三、严禁任何单位和个人进口罂粟籽和罂粟籽调味品。四、各级卫生、农业、工商、质检、食品药品监管等部门要严格按照职能分工,加强罂粟籽油脂的监督管理工作。对市场流通的罂粟籽及其调味品依法予以收缴并销毁。
        2012年,全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治领导小组,就灭活罂粟籽问题发布了《关于进一步加强灭活罂粟籽食品监督管理工作的通知》,不但再次强调了2005年的《通知》,还要求严厉查处违法制售罂粟籽食品等行为,严禁灭活罂粟籽和用灭活罂粟籽油生产加工的其他食品、食品添加剂等产品在市场上流通,对市场流通的此类产品应依法予以收缴并监督销毁。

 

       奉劝各位老饕,千万不要为了口味,不顾风险。些许独特的味道,不值得用可能成瘾去冒险。

总而言之,罂粟除非用于经许可的医学、科研,其他种植、加工、贩卖、使用等各种行为都会导致违法犯罪的后果,大家一定要擦亮双眼,见到了要马上举报!

(来源:国家禁毒委员会办公室官方微信平台)


扫一扫在手机打开当前页