您现在的位置:首页 > 首页>工作文件 > 政策法规处

关于印发贯彻落实自治区党委全面依法治区委员会2020年工作要点的实施方案》的通知

信息来源:政策法规处  | 发布时间:2020-05-12

机关各处室、各直属事业单位:

为贯彻落实《自治区党委全面依法治区委员会2020年工作要点》(宁法发〔2020〕4号)精神,推进全面依法治区,抓好重点任务落实,结合药品安全监管实际,制定《自治区药品监督管理局关于贯彻落实自治区党委全面依法治区委员会2020年工作要点的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                        宁夏回族自治区药品监督管理局

                                                                                                   2020年5月12日

(此件公开发布)

 

贯彻落实自治区党委全面依法治区委员会

2020年工作要点的实施方案

 

为深入贯彻落实《自治区党委全面依法治区委员会2020年工作要点》(宁法发〔2020〕4号)精神,根据药品监管工作实际,制定实施方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实自治区党委十二届八次、九次、十次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“四个最严”为根本遵循,紧紧围绕药品安全监管工作,完善制度体系,优化运行机制,强化依法行政能力,加大执法监督力度,发挥法治在推进全区药品安全治理体系和治理能力现代化中的积极作用。

二、重点工作

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强党对全面依法治区工作的领导。

1.深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略列入党组中心组学习计划,组织专题学习,并列入2020年干部理论学习计划。举办“宁夏药监局2020年法治政府建设专题研习班”,把学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新战略纳入培训内容,对局机关及基层市、县市场监管局有关党员干部开展教育培训。(责任单位:政策法规处、机关党委(人事与老干部处))

2.全面贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神。学习落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,学习宣传习近平总书记关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神及中央、自治区党委关于疫情防控工作的各项决策部署。通过“药安早知道”微信公众号、监管企业QQ群、微信群等加大疫情防控相关法律法规解读宣传,依法支持和配合疫情防控工作。(责任单位:综合处)

3.落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。充分发挥局党组在推进法治建设中的领导核心作用,认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。领导干部年度考核述职中同步述法,党组中心组每年集体学法不少于2次,组织集体学习辅导专题法治讲座不少于1次,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。(责任单位:政策法规处、机关党委(人事与老干部处))

(二)保障和服务改革发展,发挥好法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

4.加强风险预警研判。坚持稳中求进工作总基调,围绕全面做好“六稳”工作,依法防范化解重大风险,建立风险预判预警、应对应战、化解消解机制。加强药品、医疗器械、化妆品、药物滥用监测数据的深度分析利用,建立定期数据分析机制、依据《药品不良事件聚集性信号监测处置工作程序(暂行)》(食药监药化监〔2016〕140号),做好风险研判工作,提升风险预警能力。(责任单位:综合处、药品审评查验和不良反应监测中心)

5.营造良好法治化营商环境。贯彻落实《优化营商环境条例》,优化市场准入服务,保障民营企业依法平等使用资源要素、公平参与竞争、同等受到法律保护。疫情期间,允许医疗机构已备案中药制剂在我区新冠肺炎定点救治医院和中医医院直接调剂使用;合并医疗器械产品注册及生产许可现场检查,启用产品质量应急检验检测程序等。修订完善我区药品监督管理行政处罚裁量基准。制定《宁夏回族自治区药品监督管理局“双随机、一公开”监督实施办法》,积极探索在药品、医疗器械经营环节推行“双随机、一公开”监管模式。推进我区进口非特殊用途化妆品备案管理能力建设。修订完善化妆品备案工作流程、检查规范等监管制度。(责任单位:政策法规处、相关业务处室)

6.加强社会公平正义法治保障。开展药品安全领域扫黑除恶专项斗争和“双打工作”,扎实做好2020年宁夏“法治为民五件实事”,开展落实药品安全“四个最严”要求专项行动,保障人民群众用药安全。制定网络销售“两品一械”监管制度,制定《宁夏医疗机构医疗器械使用质量管理规范(试行)》,会商修订《自治区食品药品行政执法与刑事司法衔接部门联席会议制度》《宁夏食品药品违法行为举报奖励暂行办法》。推进食品药品安全区建设,实施“阳光药店”工程。推进药品、医疗器械、化妆品风险分级监管。(责任单位:政策法规处、药品注册与生产监管处、药品流通监管处、医疗器械监管处、化妆品监管处、稽查局)

(三)做好法规制度“废改立”和备案审查工作。

7.做好“废改立”工作。对照《药品管理法》对历年来药品监管文件进一步清理。结合“两法两条例”及其配套法规制度出台,分批对区局需要废止和修订文件,逐一完成修订工作。认真梳理《宁夏食品药品监督管理局规范行政裁量权工作手册》(2012版)内容,印发《宁夏回族自治区药品医疗器械化妆品行政处罚裁量规则及基准》。(责任单位:政策法规处)

8.做好备案审查工作。规范文件的制发程序,做好规范性文件的合法性审查及公平竞争性审查,并及时做好报备工作。(责任单位:政策法规处)

(四)全面推进法治政府建设,推动构建职责明确、依法行政的政府治理体系

9.开展法治政府示范创建活动。认真落实《关于开展法治政府建设示范创建活动的实施意见》和《关于开展2020年自治区法治政府建设示范创建活动的实施方案》(宁法办发〔2019〕39号)精神,开展法治政府创建活动并积极申报,推进2020年“全区法治政府建设示范单位”创建工作。(责任单位:政策法规处牵头,其他处室配合)

10.深入推进简政放权、放管结合、优化服务。推进“一窗受理、一网通办”改革任务,深化“三减一提升”“证照分离”改革,继续推进优化审批流程,精简审批材料、压缩办理时限各项改革举措,提高行政审批服务质量。继续推行“八个一”便民服务举措及个性化服务举措,全面提升服务质量和水平。(责任单位:政策法规处)

11.深化行政执法体制改革。加强事中事后监管,完善依法行政制度,全面推进行政执法“三项制度”及相关配套制度的贯彻实施。积极使用宁夏行政执法监督平台开展执法人员培训考试、执法证件管理等工作,完成宁夏智慧药监系统与宁夏行政执法监督平台的数据对接与应用,推进行政执法治理能力现代化。(责任单位:综合处、政策法规处、相关业务处室)

      (五)增强全民法治观念,夯实依法治区群众基础

12.加大普法工作力度。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传。全面贯彻落实《关于全面落实普法责任制的实施意见》。认真开展2020年“宪法宣传周”系列宣传活动及“安全用药月”“医疗器械宣传周”“化妆品安全科普宣传周”“保密法治宣传月”等活动,继续做好“两法两条例”及配套制度的宣贯工作,为全区药品监管部门依法行政提供法治保障。(责任单位:机关各处室)

13.推进公共法律服务。依据《宁夏回族自治区药品监督管理局公职律师管理办法》《宁夏回族自治区药品监督管理局法律顾问管理办法》,规范公职律师及聘用法律顾问的管理,利用公职律师、聘用法律顾问等法律公共服务资源为药品监管工作提供便捷高效的法律服务。(责任单位:政策法规处)

三、工作要求

(一)加强组织领导。深刻认识推进全面依法治区的重大意义,把思想和行动统一到自治区决策部署上来,把全面依法治区工作纳入年度工作计划,同部署、同推进、同落实,认真学法、科学普法、严格守法,努力提高药品监管依法行政能力,不断改善药品监管法治环境。

(二)密切协作配合。对所涉及的工作措施各处室(单位)要做到积极认领,主动担责,确保各项措施落地落细落实。责任单位要发挥牵头抓总的作用,配合单位要主动做好配合工作,形成分工负责,整体推进的工作格局。

(三)狠抓工作落实。按照《自治区党委全面依法治区委员会2020年工作要点》要求,自治区党委依法治区委员会办公室将对各单位推进依法治区工作任务情况进行督办检查,各处室(单位)要结合落实情况,定期组织分析研判,及时调整工作进度,推进《实施方案》各项工作落实。


扫一扫在手机打开当前页