您现在的位置:首页 > 首页>工作文件 > 药品流通监督管理处

关于做好网络销售药品和互联网药品信息服务监督管理工作的通知

信息来源:药品流通监督管理处  | 发布时间:2020-07-13

各市、县(区)市场监管局,宁东市场监管局,自治区药品安全技术查验中心:

为进一步规范我区网络销售药品和互联网药品信息服务行为,打击各类互联网药品违法违规行为,切实保障公众用药安全,现就网络销售药品和互联网药品信息服务监管有关事项通知如下:

一、积极开展药品网络交易监测相关工作。国家药品网络交易监测系统(以下简称监测系统,网址:yp.imamp.org.cn)已建成投入使用,并向我区发放了区、市两级监测系统账号(见附件1),每月28日,由国家药监局南方医药经济研究所通过监测系统向各地移送研判后的涉嫌违法违规线索。从2020年7月起,自治区药品安全技术查验中心、各市市场监管局及指定负责人要做好监测系统信息线索的接收、分送工作,各单位接收监测信息后,及时组织调查处置并在60个工作日内向监测系统反馈上传处置结果。

二、认真做好药品互联网信息服务网站监督检查工作。《互联网药品信息服务管理办法》(原国家食品药品监督管理局令第9号,2017年修正)第二十七条规定,药品监督管理部门应当对提供互联网药品信息服务的网站进行监督检查,并将检查情况向社会公告。我区相关监督检查任务由自治区药品安全技术查验中心负责,原则上每年对区内取得《互联网药品信息服务资格证书》的网站(名单见附件2)进行一次线上检查,必要时组织现场检查,检查结果报区局药品流通监管处审核后,通过区局网站及时向社会公布。

三、依职责开展网络销售药品和互联网药品信息服务监督管理工作。新修订的《药品管理法》《互联网信息服务管理办法》(国务院令292号)和《互联网药品信息服务管理办法》对网络销售药品和互联网药品信息服务作出了明确规定。各级药品监管部门要认真履行监管职责,进一步加强网络销售药品和互联网药品信息服务监管,采取有效措施规范辖区网络销售药品和互联网药品信息服务行为,积极与互联网管理部门沟通协调,畅通消费者投诉举报渠道,依法严厉查处违法违规行为,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关查处。目前,我区无按规定备案的药品网络交易第三方平台,区局与在我区开展业务的其他省备案的第三方平台沟通,收集整理了区内网络销售药品企业名单(见附件3)供各地在监管工作中参考。

 

附件.doc:1.国家药品网络交易监测系统账号

2.区内取得《互联网药品信息服务资格证书》的网站名单

3.区内网络销售药品企业名单


 

                                                                                     宁夏回族自治区药品监督管理局

                                                                                                 2020年7月10日

 

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页