您现在的位置:首页 > 首页>工作文件 > 医疗器械监督管理处

关于开展2020年全国医疗器械安全宣传周宁夏系列活动的通知(宁药监发〔2020〕53号)

信息来源:医疗器械监督管理处  | 发布时间:2020-09-29

市、县市场监督管理局,宁东市场监督管理局,局直属事业单位:

根据国家药监局综合司《关于开展2020年“全国医疗器械安全宣传周”活动的通知》(药监综械注〔2020〕88号)安排,为引导我区医疗器械企业落实质量安全主体责任,推进科学监管,推动医疗器械安全和高质量发展,切实保障公众用械安全,按照国家药监局统一部署,现将“全国医疗器械安全宣传周”活动有关事项通知如下:

一、安全宣传周活动主题和时间

(一)主题:安全用械,守护健康。

(二)时间:10月19日-25日

二、安全宣传重点

“弘扬改革创新主旋律,提升产业发展新动能”为重点,在监管创新、产业发展、科普宣传、成果展示等四个方面开展宣传。

(一)监管创新方面,重点宣传近年来医疗器械领域监管创新工作及监管政策,包含但不限于创新医疗器械审评审批、医疗器械注册人制度、UDI、真实世界数据应用及有关医疗器械上市后监管决策等。

(二)产业发展方面,开展多种形式宣传活动,充分展示在政策推动下我区医疗器械行业蓬勃发展态势。

(三)科普宣传方面,通过科普医疗器械相关知识,帮助公众进一步了解医疗器械,防范医疗器械使用风险,确保用械安全。

(四)成果展示方面,围绕近年来审批的创新医疗器械、防疫用医疗器械及应急审批等,展示近年来医疗器械领域取得的重要成果。

三、活动要求

(一)加强组织统筹。本次宣传周活动,除银川市外,其他各市市场监督管理局、宁东市场监督管理局要围绕活动主题,参照《自治区药监局开展2020年全国医疗器械安全宣传活动内容及分工方案》(见附件),结合本地区实际,精心策划开展科普宣传活动,确保各项活动顺利进行。要鼓励引导医疗器械企业、医疗机构、新闻媒体等积极参与。

(二)增强活动实效。使用统一的“全国医疗器械安全宣传周”标识。要加强安全宣传周期间展板、各类宣传材料的审核把关,保证安全宣传内容准确、客观。加强广电报刊等传统媒体和新媒体的融合推广,不断丰富和完善宣传内容形式。同时,加强宣传周相关舆情监测,及时研判舆情走势,稳妥发布相关信息,确保舆论环境平稳有序。

(三)严格纪律要求。宣传周活动是药监部门服务公众安全消费和使用医疗器械的品牌活动,也是塑造监管形象的重要举措,各地药品监管部门要严格落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费。

(四)及时总结报告。各市、宁东局要及时汇总辖区活动开展情况,总结工作成效经验,于20201120日前将活动总结电子版报送至自治区药监局医疗器械监管处。

联系人:王占军、沈明辉,联系电话:0951-5665611,邮箱:340037590@qq.com。

自治区药监局开展2020年全国医疗器械安全宣传

活动内容及分工方案

                                                                        宁夏回族自治区药品监督管理局

                                                                                  2020年9月29日

(此件公开发布)

自治区药监局开展2020年全国医疗器械安全

宣传周活动内容及分工方案

一、2020年“全国医疗器械安全宣传周”启动仪式暨安全用械科普宣传活动

10月19日在银川新华步行街举办2020年“全国医疗器械安全宣传周”启动仪式。启动仪式邀请医疗器械生产、经营企业和使用单位,以及区内媒体参加,向公众展示近年来医疗器械监管工作成效和疫情期间开展医疗器械应急审批工作情况,并现场开展“安全用械”科普宣传活动,通过现场科普宣传、展板展示、发放科普资料、面对面咨询等活动,普及医疗器械安全常识。在《新消息报》刊发一期“安全用械,守护健康”专版。19日-25日在宁夏交通经济广播、宁夏电视台等媒体每天播放1次“安全用械,守护健康”公益广告。制作“隐形眼镜居然是高风险医疗器械”和“一只口罩的出道日记”两部短视频在“药安早知道公众号”发布。(医疗器械监管处、综合处、银川市市场监督管理局主办,政策法规处、自治区审评查验和不良反应监测中心、自治区药品安全技术查验中心、自治区药品检验研究院配合)

二、医疗器械网络销售监管座谈会

10月20日举办医疗器械网络销售监管座谈会。医疗器械监管处、银川市市场监督管理局、部分网络销售企业相关负责人,新闻媒体人员参加。就消费者如何通过互联网选择医疗器械、如何维护相关权益等问题开展座谈。(医疗器械监管处、银川市市场监督管理局主办)

三、医疗器械企业和检测机构开放日活动

10月21日上午,邀请媒体记者、人大代表、普通群众走进医疗器械生产、经营企业(分别选择1家医疗器械生产企业和1家医疗器械经营企业),展示我区医疗器械企业发展情况,介绍近年来通过监管和实施《规范》给企业带来的变化,增强公众对我区医疗器械质量安全的信心。 10月21日下午,邀请媒体记者、人大代表、普通群众走进自治区药品检验研究院,展示我区医疗器械检验检测能力建设情况,介绍如何开展医疗器械检验检测,特别是重点介绍防疫用医疗器械(医用口罩、医用防护服)检验检测情况。(医疗器械监管处、自治区药品检验研究院、银川市市场监督管理局主办,综合处配合)

四、走进直播间,器械监管人与您面对面活动

10月22日,走进宁夏交通经济广播直播间,向公众讲解医疗器械审评审批各环节工作流程,介绍防疫用医疗器械应急审评审批情况、如何正确认识医疗器械不良事件,碰到医疗器械不良事件如何上报,如何正确使用常见家用医疗器械,如何正确识别医疗器械的使用风险等内容。采取现场连线的方式解答关于医疗器械审评和不良事件监测的相关咨询,加深公众对医疗器械审评和不良事件监测的认识和了解。(医疗器械监管处、自治区审评查验和不良反应监测中心主办,政策法规处、综合处配合)

五、开展医疗器械科普宣讲活动

10月23日下午,依托“党员公开课,业务人人讲”活动,在局机关组织一场党员公开课,讲解医疗器械分类的相关知识,并对如何把握医疗器械分类规则进行分享交流。(医疗器械监管处主办)

六、组织开展医疗器械安全进社区活动

10月23日,深入社开展医疗器械安全公益咨询,重点围绕如何正确选择使用家用医疗器械,如何警惕体验式销售医疗器械违规行为,如何防范医疗器械销售,特别是网络销售医疗器械行为中的夸大虚假宣传等内容开展公益咨询讲解活动,通过公益咨询,帮助群众走出消费误区,防范风险,正确选择适合的家用医疗器械。(银川市市场监督管理局主办)

七、组织参加“全国医疗器械安全网络知识竞赛”

通过“药安早知道”微信公众号,积极组织公众参与“全国医疗器械安全网络知识竞赛”。采用双人对战、闯关升级等形式增强活动趣味性,通过有奖竞答方式吸引公众参与,参赛网友可以在线生成自己的医疗器械安全知识分析结果,了解个人知识“短板”,寓教于乐,精准传播医疗器械安全知识。(医疗器械监管处主办,综合处、信息中心配合)

扫一扫在手机打开当前页